• +7 (812) 467-82-60
  • 9:00 - 19:00
  • Спб, Новгородская ул. 23, Дегтярный пер. 26
Что делать, если ребенок болится идти в детский сад? Genius, СПб

Почему ребенок боится идти в детский сад?


Каждый работающий родитель знает: случаются дни, когда утром ты понимаешь, что в офисе тебя не ждет ничего хорошего, поэтому хочется остаться в кровати и еще немного подремать. Точно такие же эмоции может испытывать и ребенок. Однако если взрослый отчетливо понимает, когда можно поддаться эмоциям, а когда есть «надо», то малышу ответственность пока не настолько знакома. Из-за этого возникают сложности: конечно, можно жалеть ребенка и иногда не отправлять его в садик, особенно если ему есть с кем остаться. Но в будущем это «можно я останусь дома» грозит стать намного чаще и возникнуть сложности.

Поэтому очень важно разобраться в причинах, почему сын или дочь боятся и отказываются идти в детский сад и постараться их разрешить.

Одна из причин связана с образовательной программой – если малышу сложно ее усваивать, формируются отрицательные эмоции. Чтобы помочь, ознакомьтесь с программой и постарайтесь заниматься с ребенком и дома. Может случиться так, что интерес с домашнего образование он перенесет на занятия в саду и будет намного проще их воспринимать. Тревога уменьшится, как только малыш будет чувствовать свои успехи.

Другой страх – что родители хотят избавиться о малыша, больше его не любят, хотят отдать или найти нового. Это может происходить потому, что ребенок проводит мало времени с родителями и много с нянями, бабушками, в детском саду или на занятиях. Чтобы показать свою любовь и заинтересованность жизнью ребенка, постоянно интересуйтесь, как прошел у него день. И не только тем, чем он занимался, но какие эмоции испытывал, что ему понравилось, а что нет. Важно проявлять искренний интерес в беседе.

Негативные эмоции могут вызывать и воспитатели, нянечки или преподаватели на занятиях в группе. Причин для этого может быть много: слишком строгие интонации, специфические требования, запреты. Здесь очень важно прислушаться к жалобам ребенка, выразить свое сочувствие и попытаться вместе с детским садом разобраться в ситуации. Если конфликт реально существует, нужно попробовать миролюбиво разрешить его.