Подготовка ребенка к детскому саду - частный детсад Genius в СПб

Адаптация ребенка в детском саду – что важно знать?

Детский сад – новый и совершенно неизведанный для ребенка мир. Чтобы он смог войти в него легко и безболезненно войти, важно уделить время подготовке.

Так, перед поступлением в садик ребенок должен овладеть навыками самообслуживания соответственно своему возрасту. В 2 года, это, например, умение самостоятельно есть, пить, умываться и мыть руки, контролировать физиологические потребности, узнавать свои вещи и знать, где они находятся. К 3 годам – дополнительно уметь раздеваться и одеваться с минимальной помощью взрослого, застегивать вещи (или пытаться это сделать).

Если вы отправляете ребенка в группу полного дня с обеденным сном, он должен начать привыкать засыпать без укачивания и других манипуляций. И конечно, нужен режим – умение следовать определенному распорядку: завтрак, прогулка, обед, сон, полдник и прогулка.

На первый взгляд все перечисленные навыки кажутся простыми, поэтому родители не уделяют им серьезного внимания, думая, что ими можно достаточно быстро овладеть в детском саду. Позаботившись об основных аспектах заранее, вы сможете максимально подготовить ребенка к новому миру, и тогда в новинку для него будет лишь обстановка и люди, все остальное будет казаться прежним. Чтобы овладеть всеми перечисленными выше навыками, вашему чаду может понадобиться около 2-3 месяцев.

Когда ребенок уже пошел в сад

В первый раз разлука с близким – мамой, папой, бабушкой или другим человеком, с которым он проводит большую часть дня, – сильный стресс для ребенка. Поэтому лучше подготовиться к ней заранее. Можно провести несколько «репетиций»: уходить на 1-2 часа, чтобы он смог привыкнуть к мысли, что это абсолютно нормально – расставаться.

В первый день в саду будьте готовы к слезам – их не избежать и это вполне нормальная реакция. Вам нужно объяснить сыну или дочери, что вам необходимо уйти, что вы в скором времени вернетесь, похвалить за смелость, и ни в коем случае не ругать.

Специалисты и воспитатели детского сада Genius в Санкт-Петербурге не рекомендуют с первого же дня оставлять ребенка на 8 часов. Лучше привыкать к группе постепенно: в первую неделю достаточно 1-2 часов, в последующие две –2-4 часа, на 3-4 неделю можно оставаться до обеда с дневным сном. А на 4-6 неделю можно постепенно начать оставлять ребенка на целый день. Конечно, все эти промежутки носят рекомендательный характер: воспитатель обязательно также даст свои, исходя из состояния и комфорта ребенка.

В первый месяц адаптации важно поддерживать благоприятную и спокойную атмосферу внутри семьи: избегать шумных мест-раздражителей, чтобы дома он чувствовал себя защищенным. Интересуйтесь самочувствием ребенка и тем, как он провел день, что узнал и с кем познакомился. И наконец, важная часть адаптации – регулярность. Нужно ходить в сад каждый день без исключений, как бы ребенок себя не вел. Если ему там некомфортно, лучше забрать его пораньше, но привести утром в сад. Так у ребенка сформируется понятие, что в садик нужно ходить обязательно и постоянно.